ИДО






Меню сайта

Подготовка аудиторов

Он-лайн заявки

Дистанционное обучение

Наши партнеры
МРЦ лого
Компания GBC Центр экспертизы и сертификации систем управления


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Artmonkacag

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 22:11

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Рынок труда: дефицит кадров или их избыток?
11:18
Рынок труда: дефицит кадров или их избыток?

На рынке труда в настоящее время сложилась достаточно парадоксальная ситуация. С одной стороны,  одним из самих проблемных и болезненных вопросов для многих молодых и не очень молодых людей является трудоустройство. Центры занятости явно не сидят без работы. С другой стороны, многие работодатели испытывают настоящий кадровый голод. В частности, о нем все чаще приходится слышать от представителей крупных торговых сетей.

В чем же причины этого, на первый взгляд, парадокса?

Не будем рассматривать здесь крайние ситуации, когда работодатель предлагает или чрезвычайно низкую, или, наоборот, неоправданно высокую зарплату. Здесь все очевидно. Но почему же за вполне адекватную заработную плату работодатель не может найти высококвалифицированного и отвечающего всем своим требованиям работника? И, напротив, в чем причины того, что вполне подготовленный, казалось бы, специалист не может себе найти работу, способную обеспечить ему материальное и моральное удовлетворение? Взять даже пресловутых юристов и экономистов, которых сейчас на рынке труда явный переизбыток. Спросите у работодателя, почему же у него так долго не закрывается вакансия «юрисконсульт»? А потому, ответит он, что мне нужен юрист, а не человек с дипломом юриста. И такая ситуация существует уже достаточно давно по многим позициям.

На самом деле, парадокса на рынке труда никакого нет. Просто на нем присутствует переподготовка кадровв большом количестве неликвидный товар (плохо подготовленные специалисты). Это, в свою очередь, одна из причин того, что и потенциально ценные кадры остаются незамеченными в этой массе неликвида.

Понятно, что ВУЗы каждый год выбрасывают на рынок огромные партии товара под названием «выпускники». Часть этого товара - весьма сомнительного качества. Другая часть, наиболее качественная, расхватывается работодателями еще на старших курсах.

Следующие несколько лет ситуация скорее всего останется прежней. Причиной тому служит не только уровень подготовки специалистов в вузах, но иногда и вовсе отсутствие нужных рынку труда специальностей.

А что же работодатели? Как они собираются решать проблему дефицита кадров, и собираются ли вообще? С сожалением надо признать, что большинство из них выбрало пассивную иждивенческую позицию. «Гребут» с рынка рабочей силы всех, кто согласен работать на предлагаемых условиях. Да, кандидаты не отвечают запросам, зато дешево. И не жалко, если уйдут. «Наберем новых»...

Есть и другие примеры. Так, некоторые сетевые компании организуют, поддерживают или вновь возрождают собственные учебные центры, где проходят корпоративные подготовка, переподготовка и повышение квалификации. Но для этого нужны достаточно большие и регулярные финансовые вливания, а также большая организационная и кадровая работа по обеспечению учебного процесса.

Поэтому другие достаточно крупные игроки розничного торгового рынка пошли по пути сотрудничества с уже существующими, известными и хорошо зарекомендовавшими себя на рынке образовательных услуг вузами. 

Оба пути имеют свои плюсы, но в любом случае современная система образования должна быть построена таким образом, чтобы учебные заведения готовили именно тех кандидатов, которые будут нужны бизнесу, государству. Понятно, что это будет выгодно и работодателю, так как он получит квалифицированного специалиста, и кандидату – так как он будет востребован рынком, а значит, будет иметь возможность делать карьеру, развиваться дальше, иметь стабильное будущее и хороший уровень дохода.

Сами вузы тоже выиграют, ведь рейтинг вузов зависит, в том числе, от отсутствия их выпускников на бирже труда, от того, что они работают по специальности, от того, что они востребованы рынком работодателей. Ведь это и есть самый объективный показатель эффективности.

 

 

 

ИДО СПбПУ © 2017