ИДО






Меню сайта

Подготовка аудиторов

Он-лайн заявки

Дистанционное обучение

Наши партнеры
МРЦ лого
Компания GBC Центр экспертизы и сертификации систем управления


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 10:41

Главная » 2015 » Октябрь » 27 » НОВОЕ В НОРМАТИВНОМ ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДПО
09:34
НОВОЕ В НОРМАТИВНОМ ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДПО

C 22 по 24 октября 2015 г. сотрудники ВТТШ приняли участие в Инновационно-проектном семинаре по проектированию дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов, который проходил в Академии промышленного менеджмента имени Н.П.Пастухова (г. Ярославль). В качестве ведущего семинара выступила Н.Н. Аниськина, президент Союза ДПО, ректор Академии Пастухова, заместитель председателя Комиссии Минобрнауки России по развитию ДПО. Экспертами стали Л.В. Шмелькова, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере подготовки  рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России и О.Ф. Клинк, ведущий научный сотрудник центра профессионального образования Федерального института развития образования (ФИРО).

В рамках семинара обсуждались приоритетные направления государственной политики, законодательного иДПО, нормативное регулирование ДПО, допобразование методического обеспечения в сфере дополнительного профессионального образования. Особое внимание было уделено ключевым положениям проекта Концепции развития непрерывного образования взрослых в Российской Федерации до 2025 года.

Эксперты прокомментировали рекомендации Минобрнауки по организационно-методическому обеспечению ДПО, проектированию ДПП и управлению образовательными ресурсами при их реализации. Особое место при этом было отведено анализу профессиональных стандартов, которые сегодня становятся основой для разработки ДПП.

В формате круглого стола были рассмотрены аспекты применения зачетных единиц (кредитов) в ДПО, представителям региональных образовательных организаций были даны разъяснения и рекомендации по возможным схемам разработки кредитов на основе профессиональных стандартов и кредитно-модульных ДПП с учетом профессиональных стандартов.

Живой интерес у слушателей вызвало обсуждение Федерального закона от 02.05.2015 №122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", вступающего в силу с 1 июля 2016 года и регулирующего Порядок применения профессиональных стандартов.

В рамках семинара большое внимание было уделено вопросам признания качества ДПО и мировым тенденциям в сфере обеспечения качества образования. Эксперты представили европейские и российские подходы и модели.

Сегодня при отсутствии процедуры государственной аккредитации дополнительных профессиональных программ наблюдается ориентация на результаты обучения, формируемые в компетентностном формате, источниками которых являются квалификационные требования и профессиональные стандарты, на усиление роли работодателей и заказчиков в формировании дополнительных профессиональных программ и усиление роли профессионально-общественных объединений в определении приоритетов развития ДПО. Отсюда вытекает необходимость развития новых негосударственных институтов оценки качества ДПО и формирования независимой системы оценки качества ДПО.

Проектная составляющая семинара заключалась в групповой работе слушателей над разработкой ДПП по предложенной методике на основе профессиональных стандартов. Слушателям была предоставлена возможность выбора профессионального стандарта и вида разрабатываемой дополнительной программы. Как ни странно, все рабочие группы остановили свой выбор на долгожданном профессиональном стандарте «Педагог…». Разработанные проекты программ были представлены на обсуждение, в ходе которого эксперты отметили сильные стороны программ и обратили внимание на допущенные ошибки, что было особенно ценно в формате обучения.

Выражаем признательность организаторам семинара, в рамках которого им удалось уделить внимание основным аспектам нормативно-правового регулирования и организационно-методического обеспечения ДПО. Конечно, остались еще вопросы, которые требуют дальнейшей проработки и представляют повод для новых встреч!

 

 

 

ИДО СПбПУ © 2017